Раскройте генетический потенциал своего организма - и вам откроется этап позитивных изменений, который позволит развиваться, сохранить здоровье и молодость.
Каждый человек уникален - мы предлагает персональное решение для каждого.
ДНК-тесты, которые уже помогли нашим клиентам решить задачи, связанные с питанием, похудением и эстетикой, развитием детей и биохакингом, укреплением иммунитета и борьбой с вирусами. Генетику нельзя исправить, но можно понять ее особенности и научиться применять в свою пользу. Именно для этого созданы наши ДНК-тесты и программы сопровождения на их основе.
Для нас генетическое тестирование - это важнейший инструмент врача, который ведет к качественному изменению жизни пациента.
Именно поэтому мы с Basis Genomic Group (basisgg.ru) уделяем большое внимание правильной интерпретации отчета: пациент получает не просто красочный отчет, но и полноценную консультацию с врачом, который разъяснит его содержание и даст дальнейшие рекомендации.
Один тест для улучшения качества жизни в трех аспектах
ДНК-тест - это способ расшифровки генома человека с последующей интерпретацией результатов анализа. С помощью такого теста можно "взломать" организм, как компьютер, максимально полно раскрыв его генетический потенциал
Подбор оптимальных препаратов и дозировок для коррекции проявлений возрастных заболеваний
Замедление процессов старения за счет превентивных мер
Анализ наследственной предрасположенности к возникновению заболеваний
Разработка программы профилактики для продления молодости и сохранения активности
Оценка склонности к развитию возраст-зависимых заболеваний женщин — риск развития ранней менопаузы, истощения яичников
Оценка рисков проявления мужских возрастных заболеваний – риск облысения, риск эректильной дисфункции
В рассмотрении возраст-зависимых заболеваний, проявляющихся у мужчин, мы бы хотели обратить особое внимание на риск развития облысения и риск эректильной дисфункции.
Проблема облысения (или алопеции) является одной из больных тем для многих мужчин даже в молодом возрасте. Вклад генотипа в предрасположенность к алопеции играет значительную роль. Это значит, что при наличии мутаций в определенных генах вероятность потери волос уже в молодом возрасте увеличивается в разы.
Исследования показали, что облысение у мужчин напрямую связано с мужскими половыми гормонами – андрогенами. Андрогены в основании волосяной луковицы связываются с соответствующими рецепторами и подавляют рост стволовых клеток, которые отвечают за появление новых волос.
При нарушениях в этом процессе может наблюдаться ранее проявление истончения и потери волос.
При рассмотрении риска эректильной дисфункции важно уделить особое внимание взаимосвязи между эректильной и эндотелиальной дисфункцией.
Эндотелиальная дисфункция – это постоянное и прогрессирующее повреждение внутреннего слоя клеток сосудов (эндотелия). Эндотелий обеспечивает процессы обмена между кровью и тканями. Признано, что здоровый эндотелий сосудов может поддерживать хорошую эректильную функцию посредством регуляции сужения и расслабления гладких мышц сосудов. Подавление или снижение активности рассматриваемого нами гена приводит к недостатку оксида азота и проявляется дисфункцией эндотелия, и, соответственно, является риском эректильной дисфункции.
Старение клеток — это результат комплексного взаимодействия между генетическими факторами и возрастзависимым накоплением разнообразных стохастических повреждений.
При нарушении клеточной среды в организме происходит накопление токсичных компонентов, среди которых присутствуют свободные радикалы. В результате воздействия реактивных компонентов происходит окисление липидов и ДНК. Если в организме накапливается большое количество свободных радикалов, это может стать причиной ускоренного старения. Свободные радикалы вызывают воспалительные процессы в тканях, нарушается деятельность нервной и иммунной систем. Действие свободных радикалов приводит к преждевременному старению и гибели клеток, развитию онкологических заболеваний, болезней сердца, ускоренному старению организма и иммунному дефициту.
С окислительным стрессом непосредственно связан обмен таких витаминов как А, С и Е. Нарушение метаболизма витамина А является фактором риска повышения окислительного потенциала клетки, что ведет к возникновению оксидативного стресса. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного липидного окисления. Витамин С усиливает действие витамина Е: витамин Е является «ловушкой» для свободных радикалов, образующихся в клеточных мембранах, а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Проще говоря, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, который легко разрушается, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. Поэтому наличие мутаций в рассматриваемых генах может значительно повысить риск раннего старения клеток.
Старение – один из самых значимых факторов риска возрастзависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Рассматривая общие механизмы старения, можно выделить группу генов, которая отвечает за предрасположенность к долгожительству. Одним из генетических факторов, влияющих на скорость старения и продолжительность жизни, является длина теломер.
Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов TTAGGG. При нормальном старении клетки организма делятся, а теломеры хромосом с каждым делением становятся короче.
Укорочение теломера ассоциируется с «молекулярными часами», запускающими клеточное старение, реализующими снижение пролиферативного потенциала клетки и появление возрастзависимой патологии. Таким образом, длина является важной характеристикой теломерной ДНК. Наличие определенных полиморфизмов в рассматриваемых генах указывает на склонность к укорочению теломер.
Другой генетический фактор, связанный с долгожительством - регуляция скорости деления клеток. Клеточный цикл регулируется генами, но важно учитывать, что у мужчин и женщин за это ответственны разные маркеры. Мутация в рассматриваемых генах приводит к ухудшению регуляторной функции, что сказывается на скорости деления клеток.
Последний фактор, который мы рассматриваем в данном разделе – липидный обмен. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран.
При нарушении в метаболизме липидов сочетание определенных генотипов ассоциировано с долгожительством, других – напротив, значительно повышает риск проявления болезни Альцгеймера. А также это служит дополнительным фактором риска возрастзависимой макулярной дистрофии, риска дислипидемии и атеросклероза сонной артерии.
Анализ причин косметологических «неудач» клиента, и коррекция подходов к решению тех или иных проблем
Разработка эффективной программы реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций
Прогнозирование безопасности воздействия косметических средств и процедур
Группы генов
В генетическом тесте "Трихология" анализируется генетические маркеры, связанные с развитием андрогенной и диффузной алопеции, на основе которых врач-трихолог может подобрать эффективные препараты и продолжительность курсов интенсивной и противорецидивной терапии.
Самой распространенной причиной потери волос является андрогенная алопеция, в ряде случаев обусловленная генетически. Существует два типа генов, полиморфизмы в которых могут привести к облысению: гены, отвечающие за выработку андрогенов, и гены-кодеры рецепторов андрогенов. Избыток андрогенов, то есть гиперандрогения, ведет к уменьшению размеров волосяной луковицы, из-за чего волосы становятся редкими, пушкообразными, истонченными. А нестандартные комбинации в генах рецепторов могут привести к возникновению повышенной чувствительности к гормону-тестостерону, что также ведет к потере функциональности волосяных фолликул и облысению.
Андрогенная алопеция может быть осложнена акне кожи головы. Это вызывает воспалительные процессы в волосяных фолликулах, что дополнительно их ослабляет и ведет к прогрессированию выпадения волос. Поэтому в данном разделе мы также изучаем гены, полиморфизмы в которых обуславливают предрасположенность к акне волосяной части кожи головы.
Группы генов
Андрогенная алопеция, акне
Воспаление
Оксидативный стресс
Метаболизм витаминов
Похудение – процесс индивидуальный. Генетика на 30% определяет успех при коррекции веса и сохранении стройности. В тесте «Диетология» анализируются гены, отвечающие за приверженность пациента к определенным продуктам, его вкусам в еде, а также, понимая какие риски заложены в нашей ДНК, можно оценить эффективность и безопасность диет и тренировок. Только индивидуальный план, учитывающий генетические факторы, образ жизни, текущее состояние организма и привычки, позволит достичь цели – будь то снижение веса, набор мышечной массы или просто здоровый образ жизни.
Подбор оптимальной диеты для управления весом (сохранить или обрести стройность, набрать массу тела или поддержать активный образ жизни)
Выбор оптимального типа физической нагрузки и режима тренировок для достижения максимального эффекта от занятий спортом
Разработка программы питания, с учетом особенностей метаболизма и индивидуальной реакции на пищевые продукты пациента
Снижение у пациента риска развития заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты
Знание особенностей пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию, например, наличие склонности к перееданию
Научный подход к составлению программы питания и физических нагрузок
Группы генов
Особенности метаболизма
Физическая активность и масса тела
Реакция на пищевые продукты
Метаболизм витаминов
Пищевое поведение
Риск развития многофакторных заболеваний
Скорость обмена веществ индивидуальна для каждого пациента. Существует определенный перечень факторов, которые влияют на этот показатель. Особенности метаболизма углеводов, холестерина, уровень липопротеинов низкой и высокой плотности и триглицеридов влияют на тип диеты, который необходим для эффективного управления весом.
Для одних пациентов будет более эффективна диета с низким содержанием углеводов, для других, для коррекции веса подойдет диета с пониженным содержанием жиров.
Понимание особенностей метаболизма поможет контролировать процесс по коррекции веса и разработать программу с учетом генетической предрасположенности пациента.
Инструмент убеждения родителей для прививания здорового образа жизни.
Персональные рекомендации на основе генов
О метаболизме ребенка можно догадываться, учитывая особенности его родителей, но «предугадать», по какому пути работы с весом тела и физической нагрузкой необходимо идти, достаточно сложно в связи с огромным влиянием социальной среды. Ребенок находится в зависимом положении от характера питания, набора продуктов, традиционных особенностей, которые сформированы в его семье, и, как правило, к индивидуальному подбору качественного питания и идеальной физической нагрузки подходит только с возрастом.
ДНК тест «Педиатрия» поможет узнать генетические особенности ребенка и разработать врачу для родителей набор рекомендаций для поддержания здоровья, укрепления иммунитета и гармоничного развития ребенка.
Возможности Базового генетического теста Педиатрия
Разработка оптимального рациона питания
Подбор вида физической нагрузки для раскрытия врожденного потенциала
Понимание индивидуальной потребности в витаминах для крепкого иммунитета
Формирование у ребенка здоровых привычек в питании и образе жизни
Профилактика заболеваний и правильное развитие ребенка
Адаптация рекомендаций под каждый возрастной период ребенка
Группы генов
Генетическая предрасположенность определяет спортивные качества почти на 70%. Остальные 30% - это результат тренировок. Благодаря анализу рассматриваемых нами генов можно выбрать наиболее эффективную программу физической активности для ребенка и даже раскрыть врожденную предрасположенность к конкретным видам спорта.
Учет особенности восприятия организмом физической нагрузки помогает выбрать как тип нагрузки (силовая или аэробная), так и оптимальный режим тренировок для достижения максимальных результатов