Под медитацией обычно понимают определенные практики, наборы упражнений для ума,. как правило, связанные с концентрацией, дыханием и расслаблением, которые помогают очистить сознание и научиться управлять им.
Исследования показывают, что регулярная практика медитации осознанности действительно улучшает способность человеческого организма сопротивляться стрессу. Те, кто медитирует постоянно в течение длительного времени, легче переносят стресс и быстрее после него восстанавливаются.
1. Медитация помогает вернуть себе способность сфокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас, собрать внимание в одну точку и сосредоточиться на одной задаче.
2. Медитация позволяет достичь внутреннего состояния спокойствия ума и тела при полной осознанности и внимательности. Существуют разные медитативные практики. Целью таких медитаций является управление не только сознанием, но и нашей внутренней энергией.
3. Практики помогут расслабиться, восстановиться после тренировки и найти радость в мелочах.
Вячеслав Дубынин, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, в одном из своих интервью на вопрос, работает ли медитация, отвечал: «Да, работает. С помощью ментальных возможнос¬тей человеку доступно в значительной степени контролировать состояние своего организма и своей нервной системы.
Эффективность медитации можно доказать хоть на уровне электроэнцефалограммы или томограммы, хоть оценивая снижение кортизола в крови».
Когда-то это считалось чем-то только для гуру, монахов и йогов, но сегодня медитацией практикуют миллионы людей по всему миру. Знаменитости, спортсмены и руководители клянутся его преимуществами - но что же такого хорошего в ежедневной медитации? Оказывается, много.
Нам нужен регулярный отдых, чтобы наше тело и мозг функционировали оптимально. Когда вы медитируете, вы входите в состояние глубокого расслабления и спокойствия - ваш пульс падает, ваше дыхание замедляется, а ваш мозг выделяет химические вещества, которые помогают вам расслабиться. Таким образом, даже если вы еще не спите, ваше тело и разум получают все преимущества хорошего отдыха.
Хотя ученые только недавно начали изучать многие преимущества медитации для здоровья, результаты очевидны: медитация полезна для вас. Было показано, что он помогает при депрессии и тревоге, хронической боли, бессоннице, зависимости и других проблемах со здоровьем. Это может снизить кровяное давление, а ежедневная практика медитации может даже повысить ваш иммунитет.
За последние пару десятилетий нейробиологи сделали захватывающее открытие: медитация буквально меняет ваш мозг. Одно исследование показало, что у тех, кто занимается длительной медитацией, в мозгу больше серого вещества - на самом деле, его части выглядят вдвое моложе ! С возрастом мы теряем серое вещество, поэтому кажется, что медитация действительно может замедлить старение нашего мозга.
Стресс - это нормальная часть жизни, но хронический стресс - стресс, который длится в течение длительного периода времени - вреден для вашего здоровья и связан с диабетом, сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией и другими проблемами со здоровьем. Несколько исследований показали, что медитация снижает стресс, и чем больше вы медитируете, тем лучше вы защищены от вредного воздействия стресса. Одно исследование показало, что длительные медитирующие более устойчивы к стрессу, и когда они действительно испытывают стресс, они легче приходят в норму .
Многие исследования показали, что даже несколько дней медитации могут улучшить вашу концентрацию и внимание. Одно исследование участников, посетивших трехмесячный медитационный ретрит, показало улучшение их концентрации и внимания после ретрита, и когда исследователи проследили за участниками семь лет спустя, они обнаружили, что все они все еще продолжали медитировать, и все они получили психологическую пользу от своего отступления - и чем больше они медитировали, тем сильнее были эффекты.
Любой может медитировать, но если вы никогда раньше не пробовали медитировать, вы можете быть удивлены тем, насколько сложно сначала успокоить свой ум. Но пусть это вас не расстраивает! Когда вы медитируете каждый день, это становится частью вашего распорядка, и со временем вы обнаружите, что это становится легче - и вы будете пожинать все больше и больше преимуществ медитации.
В шумной столице Мы создали здесь в ЖК Лосинный остров студию LosIsland Wellness –- живую среду которая позволяет людям замедлиться, перевести дух и почувствовать себя частью большого мира.
Наши мастера имеют имеют опыт и хорошо знают, как поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
Мы считаем, что каждый должен иметь доступ к целительной силе практик осознанности. Присоединяйтесь к нам на занятие и убедитесь сами, как медитация и внимательность могут принести пользу вашей жизни.
Надеемся , что медитация сделает вас более счастливыми и продуктивными.
С уважением, администрация студии.
МИФЫ о МЕДИТАЦИИ
За последние сорок лет медитация вошла в мейнстрим современной западной культуры, предписываемая врачами и практикуемая всеми, от руководителей бизнеса, художников и ученых до студентов, учителей, военнослужащих и - что многообещающе - политиков. Несмотря на растущую популярность медитации, преобладающие заблуждения о практике представляют собой барьер, который мешает многим людям попробовать медитацию и получить ее огромную пользу для тела, разума и духа. Вот семь из самых распространенных развеянных мифов о медитации.
Миф №1: Медитация - это сложно.
Истина: Этот миф основан на представлении о медитации как эзотерической практике, предназначенной только для святых, святых людей и духовных адептов. На самом деле, когда вы получаете инструкции от опытного, знающего учителя, медитации легко и весело учиться. По нашему опыту, обучение медитации у квалифицированного учителя - лучший способ убедиться, что процесс доставляет удовольствие и вы получаете максимум от своей практики.
Миф № 2:
Чтобы получить пользу от медитации, требуются годы самоотверженной практики.
Правда: Преимущества медитации как немедленные, так и долгосрочные. Вы можете начать получать пользу с первого раза, когда садитесь медитировать, и в первые несколько дней ежедневной практики. Многие научные исследования доказывают, что медитация оказывает глубокое влияние на физиологию разума и тела всего за несколько недель практики. Например, знаменательное исследование, проведенное Гарвардским университетом и Массачусетской больницей общего профиля, показало, что всего восемь недель медитации не только помогли людям испытать меньшее беспокойство и большее чувство спокойствия; он также вызвал рост в областях мозга, связанных с памятью, сочувствием, самоощущением и регуляцией стресса. Мы обычно слышим от начинающих медитаторов, которые впервые за долгие годы могут спать спокойно после нескольких дней ежедневной практики медитации.
Миф № 3:
Чтобы иметь успешную практику медитации, нужно успокоить свой ум.
На самом деле : это может быть миф номер один о медитации и причина того, что многие люди разочаровываются. Медитация - это не остановка наших мыслей или попытка очистить разум - оба этих подхода создают только стресс и более шумную внутреннюю болтовню. Мы не можем остановить или контролировать свои мысли, но мы можем решить, сколько внимания им уделять. Хотя мы не можем навязать спокойствие нашему уму, с помощью медитации мы можем найти покой, который уже существует в пространстве между нашими мыслями. Это пространство между мыслями, которое иногда называют «промежутком», представляет собой чистое сознание, чистую тишину и чистый покой.
В каждой медитации бывают моменты, пусть даже микросекунды, когда ум погружается в пропасть и переживает освежение чистого осознания.
Будьте уверены, что даже если вам кажется, что вы размышляли на протяжении всей медитации, вы все равно получаете пользу от своей практики. Вы не проиграли и не зря потратили время: Мысль, что у меня возникают мысли, может быть самой важной мыслью, о которой вы когда-либо думали, потому что до того, как у вас возникла эта мысль, у вас, возможно, даже не было. знал, что у вас были мысли.
Простое замечание о том, что у вас есть мысли, - это прорыв, потому что оно начинает смещать вашу внутреннюю точку отсчета с ума эго на свидетельствующее осознание. По мере того, как вы меньше отождествляетесь со своими мыслями и историями, вы испытываете больший покой и открываете новые возможности.
Миф №4:
Медитация - это бегство от реальности.
Правда: Настоящая цель медитации не в том, чтобы отключиться и уйти от всего этого, а в том, чтобы настроиться и войти в контакт со своим истинным Я - тем вечным аспектом вас самих, который выходит за рамки всех постоянно меняющихся внешних обстоятельств вашей жизни. В медитации вы погружаетесь под всплывающую поверхность ума, которая имеет тенденцию быть заполненной повторяющимися мыслями о прошлом и тревогами о будущем, в неподвижную точку чистого сознания.
Миф № 5:
У меня нет времени на медитацию.
Есть занятые, продуктивные руководители, которые не пропускали медитацию двадцать пять лет, и если вы сделаете медитацию приоритетом, вы тоже сделаете это.
Во время медитации наше дыхание и частота сердечных сокращений замедляются, кровяное давление снижается, и в нашем организме снижается выработка гормонов стресса и других химических веществ, которые ускоряют процесс старения и дают нам субъективное ощущение, что у нас «не хватает времени Соблюдая ритуал медитации, люди замечают, что могут делать больше, делая меньше. Вместо того, чтобы так упорно бороться за достижение целей,
Миф № 6:
Медитация - это духовная или религиозная практика.
Правда: Медитация - это практика, которая выводит нас за пределы шумной болтовни ума в место тишины и покоя. Это не требует определенных духовных убеждений, и многие люди, исповедующие множество различных религий, практикуют медитацию без какого-либо конфликта со своими текущими религиозными убеждениями. Некоторые практикующие медитации не придерживаются определенных религиозных убеждений, являются атеистами или агностиками. Они медитируют, чтобы ощутить внутренний покой и многочисленные преимущества практики для физического и психического здоровья, включая снижение артериального давления, снижение стресса и спокойный сон.
Миф № 7:
Во время медитации я должен получать необыкновенный опыт.
Истина: некоторые люди разочаровываются, когда они не испытывают видений, не видят цвета, не левитируют, не слышат хор ангелов или не видят проблеска просветления во время медитации. Хотя во время медитации мы можем получить множество чудесных переживаний, включая чувства блаженства и единства, это не цель практики. Настоящая польза от медитации - это то, что происходит в другие часы дня, когда мы занимаемся повседневной жизнью. Когда мы выходим из сеанса медитации, мы несем с собой часть тишины и тишины нашей практики, что позволяет нам быть более творческими, сострадательными, сосредоточенными и любящими себя и всех, с кем мы встречаемся.
В чём заключается польза медитации?
Если рассматривать медитацию с более приземлённой точки зрения, то для тех, кто ведёт активный образ жизни, практики могут стать ресурсом физического и эмоционального восстановления. Это происходит за счёт глубокого расслабления мышц и достижения покоя мыслей и чувств. Кроме того, медитация способна улучшить внимательность и собранность во время тренировок и соревнований. Что, конечно, будет положительно сказываться ваших на результатах.
Те, кто регулярно практикует медитации, существенно расширяют сознание и границы восприятия действительности. Выражаясь проще, люди проживают жизнь ярче, ощущают счастье сильнее и намного чаще, потому что способны видеть его в обычных вещах. Занятия дают возможность принимать и отпускать негативные эмоции и чувства, оставаясь в гармонии. Такие упражнения учат осознанности.
Частая ошибка первых медитаций – чрезмерное старание и ожидание мгновенного результата. Вы можете так усердно медитировать в погоне за качеством и эффектом, что вместо расслабления и спокойствия получите напряжение и разочарование.
Рекомендуем начинать с коротких практик длинной в 12-15 минут. Потому что на первых порах вы можете быстро заскучать и, как результат, будете приступать к медитации без особой охоты. А потом и вовсе прекратите упражняться. Это распространенная ошибка всех начинающих. И с практикой и ощущениями эффекта от практик вы сами захотите увеличивать время медитации до 30-60 минут.
Несмотря на большое количество техник с помощью дыхания, осязания, ходьбы, концентрации на образах и т.д, помните, что медитация — это, в первую очередь, личный комфорт, расслабление и гармония. Слушайте своё тело и получайте от этого удовольствие.